Bahan-bahan
20 porsi
-
BAHAN Model :
-
500 gram daging ikan tenggiri
-
200 gram tepung sagu
-
50 gram tepung terigu
-
200 ml air
-
2 sdm minyak
-
5 buah Tahu putih uk 5 cm, belah menjadi 2 segitiga (tahu dapat digoreng dahulu sebentar)
-
BUMBU :
-
5 butir bawang putih halus
-
1/2 sdm garam halus, sesuai seleraBAHAN KUAH MODEL
-
250 gram Udang segar
-
1 buah Bengkoang ukuran sedang
-
100 gram Jamur kuping kering
-
100 gr Bunga sedap malam kering
-
minyak goreng
-
2 liter Air
-
BUMBU KUAH MODEL :
-
8 siung Bawang putih
-
1/2 sdt Merica bulat
-
BAHAN PELENGKAP :
-
sohun
-
irisan daun seledri
-
bawang goreng
-
kecap manis
-
sambal cabe rawit
Langkah
-
Campur Daging ikan tenggiri, air, garam aduk rata, masukkan bawang halus, campur rata, Tepung terigu dicampur dengan air panas, aduk rata sampai seperti bubur, sisihkan.Campur bubur tepung terigu dengan daging ikan tenggiri halus hingga rata, masukkan tepung sagu uleni dengan jari jari tangan. Jangan menggunakan telapak tangan saat menguleni. Ambil adonan, isi dengan tahu, sehingga tahu tertutup adonan seluruhnya. Goreng dalam minyak panas hingga Tidak lengket.
-
Cara membuat kuah Model :Kupas udang segar, cincang dagingnya. Kulitnya direbus ambil airnya saja. Bumbu dihaluskan. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cincangan udang, masak hingga udang matang, tambahkan air rebusan kulit udang, sisihkan.Bengkoang dikupas, cuci, lalu potong bentuk korek api, sisihkan.Jamur kuping kering direndam hingga mekar, cuci, potong sesuai selera, sisihkan. Bunga sedap malam dibuang benang sarinya, diikat, lalu dicuci, sisihkan.Didihkan air, setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis, bengkoang, jamur, bunga sedap malam, pempek isi tahu. Didihkan kembali, masukkan garam dan gula. Jika suka boleh ditambahkan penyedap rasa.Model dinikmati dengan pelengkapnya.
-
SARAN PENYAJIAN MODEL IKAN ASLI PALEMBANG : Tambahkan pempek tahu yang telah dipotong-potong, lalu siram dengan kuah model, taburi soun, irisan daun seledri, bawang goreng. Jika suka tambahkan kecap manis dan sambal cabe rawit. Enak disantap hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar