Laman

Kamis, 10 November 2016

Model Ikan Palembang


60 menit

Bahan-bahan

20 porsi
  1. BAHAN  Model :
  2. 500 gram daging ikan tenggiri
  3. 200 gram tepung sagu
  4. 50 gram tepung terigu
  5. 200 ml air
  6. 2 sdm minyak
  7. 5 buah Tahu putih uk 5 cm, belah menjadi 2 segitiga (tahu dapat digoreng dahulu sebentar)
  8. BUMBU :
  9. 5 butir bawang putih halus
  10. 1/2 sdm garam halus, sesuai selera
    BAHAN KUAH MODEL
  11. 250 gram Udang segar
  12. 1 buah Bengkoang ukuran sedang
  13. 100 gram Jamur kuping kering
  14. 100 gr Bunga sedap malam kering
  15. minyak goreng
  16. 2 liter Air
  17. BUMBU KUAH MODEL :
  18. 8 siung Bawang putih
  19. 1/2 sdt Merica bulat
  20. BAHAN PELENGKAP :
  21. sohun
  22. irisan daun seledri
  23. bawang goreng
  24. kecap manis
  25. sambal cabe rawit

Langkah

  1. Campur Daging ikan tenggiri, air, garam aduk rata, masukkan bawang halus, campur rata, Tepung terigu dicampur dengan air panas, aduk rata sampai seperti bubur, sisihkan.Campur bubur tepung terigu dengan daging ikan tenggiri halus hingga rata, masukkan tepung sagu uleni dengan jari jari tangan. Jangan menggunakan telapak tangan saat menguleni. Ambil adonan, isi dengan tahu, sehingga tahu tertutup adonan seluruhnya. Goreng dalam minyak panas hingga Tidak lengket.
  2. Cara membuat kuah Model :Kupas udang segar, cincang dagingnya. Kulitnya direbus ambil airnya saja. Bumbu dihaluskan. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cincangan udang, masak hingga udang matang, tambahkan air rebusan kulit udang, sisihkan.Bengkoang dikupas, cuci, lalu potong bentuk korek api, sisihkan.Jamur kuping kering direndam hingga mekar, cuci, potong sesuai selera, sisihkan. Bunga sedap malam dibuang benang sarinya, diikat, lalu dicuci, sisihkan.Didihkan air, setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis, bengkoang, jamur, bunga sedap malam, pempek isi tahu. Didihkan kembali, masukkan garam dan gula. Jika suka boleh ditambahkan penyedap rasa.Model dinikmati dengan pelengkapnya.
  3. SARAN PENYAJIAN MODEL IKAN ASLI PALEMBANG : Tambahkan pempek tahu yang telah dipotong-potong, lalu siram dengan kuah model, taburi soun, irisan daun seledri, bawang goreng. Jika suka tambahkan kecap manis dan sambal cabe rawit. Enak disantap hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar